登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

缅甸眉苗——我家的侨居之地(之一)  

2009-12-10 22:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸眉苗—我家的侨居之地!这是一个宁静,很有异国风光的亞热带小城,由于缅甸是英属殖民地,所以它的建筑,城市风情,都带有很明显的英国痕迹,要知道,就是这样一个不起眼的小城,却在抗日战争中名满世界!!中国远征军把所谓打仗都要讲“绅士风度”的不堪一击的英军放走,自已却和来势凶凶,不可一世的日军进行了惨烈,血腥的拉锯肉膊战,最后终于把敌军击退,让英军安然退守印度,而我们的远征军将士却绕道野人山,陷入原始森林,饥饿,瘴气,疲劳,创伤,把上万优秀的中华儿女葬身异国,为安抚广大抗日将士,国民党最高统帅蒋中正先生亲自到缅甸眉苗慰劳,这也让眉苗增色不少!!我们家在眉苗一共生活了四年左右,在那里已经有了大姐,二姐,大哥,所以,当国民政府驻缅甸大使馆给我们家办理华侨登记证时,照片上只有父母亲,大姐,二姐,大哥五个人,照片质量极好!上面有国民政府驻缅甸大使馆的钢印,证件外壳是仿皮革的黑色封套,照像技术极好,非常传真!照片上,父亲英俊,母亲美丽,极具东方美!大姐,二姐都穿着讲究,大哥由于是男孩,中国人大都重男轻女,所以穿戴更漂亮!!这个华侨登记证我看了好多次,很可惜被二姐弄丢了!

眉苗城不大,人口以当地土著居多,好像和我国云南的傣族有渊源关系,用缅语称“摆依”,男人穿筒裙,,一天无所事事!饱食终日,无所用心,群聊一天,言不及义,而女人却是十分的勤快!!

眉苗早在三十年代就有了我们现在八十年代的经营理念和模式:一,商场,早上,经营者齐集商场门口,等管理人员大开商场大门,大家各自到自家门面经营,晚上,收拾钱物,离开商场,统一关门,由管理人员看守商场,不失一钱一物!二:定购物品,一个电话打了,有人专门送货到家,三:汽车打广告买电影票,汽车边行边发传单,电影预告,电影内容,售票,车上放着音乐,车后跟着一大群看热闹的孩子!

总之,这个小城懒散,闲适,无为,适合居家过日子!!

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018