登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

中国股民心理调查揭秘:神经质高的散户炒股业绩偏低_财经_凤凰网  

2010-04-23 12:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国股民心理调查揭秘:神经质高的散户炒股业绩偏低

中国股民心理调查揭秘:神经质高的散户炒股业绩偏低_财经_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客

有经验的股民大都赞同“炒股就是炒心理”,其大意是强调心理因素对股票投资的重要影响作用。与此对应,股市中还流传着不少支持这个观点的俚语,如“离贪婪和恐惧越远,成功的机会就越大”、“自己是最难战胜的敌人”等等。实际上,包括巴菲特、索罗斯在内的投资专家总是忠告股民“减少情绪冲动,保持良好的投资心态”。然而,股市中还是经常有因心理冲动而蒙受巨大损失的事例发生,极少数股民甚至因心理失衡酿成惨重的悲剧……

既然心理因素对股票投资有如此大的影响和作用,那么,心理因素对炒股业绩的影响有内在规律吗?股民能不能通过认识自己的投资心理特质来调控自己的股票交易行为,从而最终降低投资风险、提高投资回报率呢?围绕这些问题,中国科学院心理研究所和大连恒基投资顾问有限公司的研究人员开展了相关的调查研究。

为了使研究结果便于广大股民朋友理解,并最大限度为散户炒股提供参考,本次研究将关注的心理因素进行了聚焦,主要包括个性特质、动机、情绪、风险认知和风险控制行为等五个方面。

本次调查采用网络问卷的方式收集数据,共回收问卷427份,其中有效填答361份,占全部回收问卷的84.5%。值得注意的是,男性占了参与调查人数的绝对多数比例(96.1%),课题组研究人员为此咨询了北京市证监局的有关工作人员和投资机构的股票分析师,他们一致认为这样的性别比例差不多是目前网上交易股民性别差异的真实写照。也就是说,目前我国网上交易的活跃散户中,以男性股民居多。

股票投资盈亏现状

统计分析结果表明,在炒股业绩方面,散户目前的总体盈亏状况与股市流行的说法大体一致,即亏本的多于赚钱的,但盈亏人数的差距并不像“8个赔本1个平1个赚”所传言的那么大。具体反应在数据上,41.83%的人报告说自己目前总的炒股业绩为亏本,34.35%的人报告说自己目前总的炒股业绩为盈利,另有23.82%的人报告为平本。

根据基本信息对不同散户人群的炒股业绩进行分析的结果表明,目前散户的炒股业绩呈现这样的趋势:股龄越长、资金量越大、对股票知识越熟悉的散户,盈利几率越大,而受教育程度越高的散户反而盈利几率更低;与学习或从事其他专业的散户相比,证券、金融或投资理财专业的散户的亏本人数比例反而更高;从职业性质来看,职业股民的炒股业绩显著高于从事其他各类职业的散户股民;在股票交易策略方面,有明确交易计划的散户的投资业绩显著好于无计划的散户,并且对于有计划的散户来说,采用长线交易策略比采用中、短线策略的炒股业绩更好。

炒股业绩与个性特质

个性是人的思维、情感和行为的特征模式,以及这些模式之下外显或隐藏的心理机制。大量心理学研究结果表明,个性能有效预测人的行为和绩效,并能在一定程度上预测人生的成功与失败。我们在这次调查研究中重点考察了6种个性特质(神经质、外向性、宜人性、尽责性、开放性和内控性)与股民炒股业绩之间的关系。

统计结果显示,个性中的神经质、外向性、尽责性和内控性等四个特质能显著预测散户们炒股业绩的高低,而宜人性和开放性则不能显著预测散户炒股业绩的高低。并且,如果用尽责性和神经质来预测炒股业绩高低,其准确程度要大于用外向性和内控性来预测炒股业绩。具体从四种个性特质的高低来看,神经质高的散户的炒股业绩偏低,而外向性、尽责性和内控性高的散户的炒股业绩则更高。图1形象直观地反映了四种特质高低与散户炒股业绩优劣之间的关系,其中,随着神经质特性越来越高,散户炒股业绩越来越差;其余三个特质的散户的炒股业绩则表现为,特质越来越高,炒股业绩越来越好。

炒股业绩与投资动机

心理学研究表明,不同的动机会激发人们采取不同的行为,并进而产生不同的行为结果。因此,课题组对股民的炒股动机进行了研究,希望从科学的角度、用数据揭示散户挣钱动机强弱的差异,以及这些差异是否影响他们的炒股业绩。我们利用股民对“我想通过炒股挣钱”这个描述句的同意程度来区分他们挣钱动机的强弱。其中,“不同意”表示股民不是以挣钱作为主要炒股动机,“完全同意”表示股民的挣钱动机非常强,“很难说清楚”和“有点或比较同意”分别表示股民的挣钱动机一般和较强。

统计分析结果表明,目前我国散户股民在挣钱动机方面的确存在较大差异,并且大多数人的挣钱动机较强。具体从数据来看,回答“不同意”的人占全部参与调查人数的14.4%;回答“很难说清楚”的人占全部参与调查人数的8.9%;回答“有点或比较同意”的人占全部参与调查人数的47.9%;回答“完全同意”的人占全部参与调查人数的28.8%。

进一步针对这四类挣钱动机强弱不同的人群的平均炒股业绩高低进行分析,结果表明,挣钱动机越强的散户反而炒股业绩越差;而且,随着挣钱动机由弱到强,这种趋势表现得非常稳定一致。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 1996-2010 Phoenix New Media Inc. All Rights Reserved.



引文来源  中国股民心理调查揭秘:神经质高的散户炒股业绩偏低_财经_凤凰网
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018