登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

童大焕:超生的责任不应由孩子承担_评论频道_凤凰网  

2010-06-11 10:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
童大焕:超生的责任不应由孩子承担

■ 北京论坛

像这样“父母有错、社会生病、无辜孩子受伤吃药”的现象,岂止是超生孩子不能落户一项?再不能把社会和家庭的责任推给无辜的孩子了,这是大人世界无能的表现。

北京市第六次全国人口普查将于11月1日正式启动。在这过程中还将启动户口整顿工作,京籍超生人口以及持劳改释放证、复员转业证、迁移证等未落户人群将给予落户。

超生子女不能落户的问题一直是一个畸形社会问题,明明是父母违反了计划生育政策,责任和后果却要由孩子来承担。而且,这样的后果往往是终生性的,没有户口,上学、就业、结婚等,处处受到掣肘。

所以,当我们听到京籍超生人口将在人口普查中得以落户的消息,真是五味俱全、百感交集,不知道该悲,还是喜?难道说,无辜的儿童,他们的权利需要在几年一次的人口普查中才能回归,而不是应该无条件地上户口?

还有,人们免不了要担心,普查数据会不会成为有关行政部门进行超生处罚的依据?虽然市统计局表示,普查资料将严格保密,不用于普查以外的目的。对泄露或向他人提供普查对象资料的行为,依法追究法律责任。但这是对个人而言呢,还是对不同的政府部门而言?

人们都知道,部门打架甚至部门法律打架的事情在中国并不少见,此部门的“不追究”,到了彼部门,就可能成为“引蛇出洞”的工具,他们可以援引有利于部门利益的不同法律,对超生对象征收巨额“社会抚养费”,直接影响到家庭对孩子的培养能力,伤害的还是孩子及其家庭。

像这样“父母有错(甚至很多时候父母没有任何错误)、社会生病、无辜孩子受伤吃药”的现象,岂止是超生孩子不能落户一项?比如父母流动到非户籍所在地打工,孩子无处上学无法高考等。

再不能把社会和家庭的责任推给无辜的孩子了,这是我们大人世界无能的表现。应该彻底清除相关的思想观念、法律法规,还孩子一个完整的权利。

欢迎订阅凤凰网资讯电子期刊
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 1996-2010 Phoenix New Media Inc. All Rights Reserved.



引文来源  童大焕:超生的责任不应由孩子承担_评论频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018