登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

太阳表面出现神秘波浪 速度达每秒2000公里(图)_科技频道_凤凰网  

2011-06-22 07:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳表面出现神秘波浪 速度达每秒2000公里(图)

2011年06月21日 08:54
来源:凤凰网科技

太阳表面出现神秘波浪 速度达每秒2000公里(图)_科技频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客

太阳的表面

太阳表面出现神秘波浪 速度达每秒2000公里(图)_科技频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客

震荡波详细图解

美国宇航局近日成功捕捉到了,太阳表面出现的一股神秘的波浪,速度高达到每秒2000公里。经过科学的分析确认,这是一种在低日冕时出现的准周期震荡波,这极有可能与日冕加热之谜、太阳耀斑以及太阳风等近期频繁活跃有密切的联系。

供职于美国最大军火商的洛克希德马丁公司的斯坦福大学助理研究员刘伟博士表示,高温等离子体会产生“涟漪效应”,这种涟漪效应就像在加热肉汁时表面出现泡沫爆裂的情形。虽然目前通过计算机模拟,可以得知这是如何发生的。但是在这次拍摄之前,这种准周期震荡波还没有被直接的观测到,原因很简单,我们的观测速度还不够快。

这种观测队探测器的性能要求极高,目前也只有美国太阳动力学空间天文台(SDO)等少数机构能够有如此精密的仪器,其搭载的拍摄系统,具有非常高的分辨率,太阳大气成像仪可以每12秒进行0.1-2秒的曝光,整个跨度大约在1100公里。所以能够以极高的灵敏度在极紫外波段上拍摄到了太阳日冕的图像。

这是科学家第一次清晰地观测到了准周期震荡波的出现过程。此外,AIA还可以对整个太阳进行7个同步波长的观测,可以使科学家在更大范围对其进行跟踪观测。

本次观测中的主要对象是日冕结构,日冕是太阳的最外层大气结构,厚度可波及到数百万公里,延伸至数个太阳半径。温度可达几百万摄氏度。日冕物质抛射形成一个拱门型的结构,持续时间在30到200秒,沿着磁环方向运动。通过研究,科学家发现其在空间和时间尺度以及分散关系上符合磁声波得快速运动的模型。同时,参与该研究的美国天主教大学的研究人员也希望对这次观测到的准周期波进行计算机三维动画模拟再现。

然而,根据太阳和天体物理学实验室Karel Schrijver博士的观点,这种准周期波应该是太阳表面常见的现象,之前也观测到大约十来个这种类型的波动。而这种波动的触发机制目前还在研究阶段,只能说其与太阳耀斑的发生存在密切的联系,具体表现为其具有极其相同的震动频率。

基于以上,AIA首席研究员认为这次研究所观测到的现象,带来越来越多的衍生问题,但是根据目前所掌握的情况推测:这种类型的准周期震荡波很可能与一些元素的产生有关,产生的过程可能主要的太阳表面附近。例如太阳表面温度只有几千度,而日冕的温度却有几百万度,其中可能就有震荡波的作用;还有加快太阳风,太阳耀斑等,以及在太阳不同气层间传递能量和信息,都很可能与准周期震荡波有关。这有助于解开太阳物理学上一些谜团,了解太阳物理作用与地球间的深层次的联系,当然一切都刚刚开始而已。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
局长误把微博当QQ使 与情人调情被围观
太阳表面出现神秘波浪 速度达每秒2000公里(图)_科技频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
频道推荐

科技名博:陈永东 | 毛江华 | 刘兴亮 | 柳华芳
瞬雨 | 张书乐 | 孙永杰 | 曾高飞

太阳表面出现神秘波浪 速度达每秒2000公里(图)_科技频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 1996-2011 Phoenix New Media Inc. All Rights Reserved.



引文来源  太阳表面出现神秘波浪 速度达每秒2000公里(图)_科技频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018