登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

爱因斯坦时空理论被证实 天体相撞诱发引力波_科技频道_凤凰网  

2011-08-11 15:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航母出海 中国“以力求和”

瓦良格出海,日媒称是中国军力争强转折点,海军迈向远洋难以围堵。

检讨大连PX:城市如何“拆弹”

面对“化工围城”,什么样的城市规划才能将环境风险降至最小?

万科中年危机-王石交棒早了么

万科年内4位高管相继离职,被指遭遇中年危机,王石交棒早了吗?

爱因斯坦时空理论被证实 天体相撞诱发引力波

2011年08月11日 11:41
来源:凤凰网科技

爱因斯坦时空理论被证实 天体相撞诱发引力波_科技频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客

超大质量天体相互碰撞可引发引力波

凤凰网科技讯北京时间8月11日消息,据外媒报道,爱因斯坦预言的时空结构震荡论认为,由于超新星爆炸、中子星与黑洞等天体相撞,致使宇宙中产生神秘的引力波。近日欧洲科学家获得引力波的存在证据,从而证实了爱因斯坦理论的正确性。

据悉,在欧洲引力波探测计划中,科学家在德国汉诺威的GEO600引力波观测站和意大利比萨的处女座(Virgo)引力波探测器处使用陆基引力波天线。德国汉诺威的GEO600引力波观测站的干涉仪臂长达600米,是德英联合项目;而处女座引力波探测器臂长更是达到3000米,是意大利、法国、波兰、匈牙利四个国家联合研究的项目。

根据相对论可知,高速运动的物体和宇宙中大质量的天体碰撞都会产生极强的引力波, 当这些引力波传到地球上时会变得微乎其微,因此地球需要极高灵敏度的引力波观测站来探测引力波。

科学家目前用激光干涉仪来探测引力波,这种仪器得机构由两条互相垂直的长臂组成,长臂的两端挂有两面高反射率的镜子,激光打入到仪器长臂后,从而激光束在镜子之间来回反射。而科学家对此进行由于光程差引起的微小变化的检测,这个微小变化仅仅有质子直径大小。

此外,对引力波的检测需要极其高的技术条件:比如隔离真空、隔离振动等。隔离振动包括外部环境致使的振动和内部设备引起的振动。

引力波监测需要多个地面站同时工作,这些地面站的探测装置都是相同的,这样可以最大程度上来减小仪器测试产生的误差;而在监测过程中,必须同时接收同样的信号,这样可以避免受到地面信号源的干扰,从而保证引力波信号源的探测的精准性。

德国马克斯普朗克引力物理研究所、德国汉诺威莱布尼兹大学的哈特穆?特格罗特博士通过监测比较认为: GEO600引力波观测站和Virgo引力波探测器在600HZ以上的中/高频波段的灵敏度十分相似。这对科学家来说是一件非常有趣的事,科学家可以通过此波段寻找超新星爆炸所产生的引力波,并在此基础上进行监测,可以节省时间和提高监测效率。

据已知研究表明,伽马射线是最强的引力波来源之一,而中子星或黑洞也都是引力波极佳的探测源。不过即使是中子星或黑洞碰撞所传到地球的引力波信号也非常微弱,因而能监测到的概率非常小。

版权声明:来源凤凰网科技频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网科技",违者本网将依法追究责任。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
爱因斯坦时空理论被证实 天体相撞诱发引力波_科技频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
频道推荐

土豆网现金流紧张成收购猎物

科技名博:陈永东 | 毛江华 | 刘兴亮 | 柳华芳
瞬雨 | 张书乐 | 孙永杰 | 凤凰网科技微博

爱因斯坦时空理论被证实 天体相撞诱发引力波_科技频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  爱因斯坦时空理论被证实 天体相撞诱发引力波_科技频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018