注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

老人也不能过于偏执_评论频道_凤凰网  

2011-08-21 14:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金正日访俄摆脱对华依赖?

金正日访俄被指欲平衡对华依赖,俄借机用经济敲开朝鲜半岛大门。

投资客“抛房潮”来袭?

近日,媒体报道温州陷入抛房尴尬,是否投资客正蓄谋“集体抛房”?

国内舞台剧走向世界?

国内舞台剧太多自娱自乐,艺术可以没有上线但是必须有底线。

老人也不能过于偏执

黄先生是浙江人,来西安奋斗已有5年。如今有房有车,他却说自己很不快乐。原来他68岁的母亲总喜欢捡矿泉水瓶,让他很不理解又怕别人笑话。“我就搞不懂,家里条件蛮好,她为什么还要出门‘丢人’?”(8月20日《华商报》)

有黄先生这种想法的人,恐怕为数不少。依我观察,就有不少这样的老人,他们每天乐此不疲,将别人扔到垃圾箱的矿泉水瓶、废旧纸箱等等能够利用的物品,挨个地翻检出来,然后拿到收购站那儿出售。而他们的子女,也算是体面的国家干部,并不缺少哪点外快。从道理上说,一个人劳动,不管他是谋生需要,或者出于节俭习惯,都是光明正大、无可指责的行为,要说“光荣”,也未尝不可。但偏偏这种光荣的举动,却让他们的子女心中不快,甚至颇感纠结。对此,你不能指责这些子女缺乏“劳动观念”,看不起“劳动人民 ”。因为现实生活中存在的各种偏见和各种误解,谁都没有能力加以匡正。比如,人们把拾荒者总是归于弱势群体(极个别“破烂王”不在此例,况且“破烂王”已经不是真正意义上的“拾荒者”),给予同情和怜悯,似乎没有其它“体面”的生计,他们才会走上拾荒的道路。这是人们普遍的认识。而一些出入高档酒店宾馆,穿着时尚,哪怕从事出卖肉体的小姐,还能让许多人艳羡不已。对此,你只要看看如今不少人甘当“二奶”,即便是已婚男人也能接受的事实,就得承认这是一个无法扭转、至少是暂时无法扭转的现象。所谓“笑贫不笑娼”,即此意也。既然大家都在笑贫,你用捡破烂的方式,从形式上将自己归于贫困(实际往往未必如此),别说是生意很好的子女心里不快,就是一般的子女,大概也不能坦然面对。更何况,此举还可能引起儿女不孝的误解,陷他们于不义的地步。

因此,专家所谓“应当鼓励”的意见,我觉得并不妥当;并且也不能以“孝顺”中的“顺从”,要求子女一味迁就。没错,老人勤俭持家,也许已经沦肌浃髓形成习惯,让他们看到一个丢弃的瓶子不去捡拾,他们心里也不痛快。那么怎么办呢?要我说,你既然到了儿女这里,就应理解他们的感受,不要把一个整洁舒适的居室,弄成一个存放破烂的仓库。再说,瓶子放在哪里,留给更需要的穷人去拣,增加他们的收入,你也是做了一件好事。非要这么去干,你不妨离开儿女,回到自己生活的圈子里去,既满足了自己的需要,又顾及了儿女的脸面,何乐而不为呢?——总之,人老了不能太过固执。孔子说“老而不死是为贼”,不死不仅是指生命,还有偏执的德行。当你固执己见的时候,就别怪子女讨厌你了。(雷钟哲)

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
台湾男大陆寻妻 发现妻子正和前夫同居
老人也不能过于偏执_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
频道推荐
新闻发言人,“道”为先“术”次之

名博:吴稼祥 | 邱立本 | 张敬伟 | 林泉忠
杨恒均 | 盛大林 | 周虎城 | 冒安林

老人也不能过于偏执_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  老人也不能过于偏执_评论频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018