注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

天文学家首次抓拍到黑洞吞噬恒星过程 - 人在上海 的日志 - 网易博客  

2011-08-26 12:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易博客安全提醒:系统检测到您当前密码的安全性较低,为了您的账号安全,建议您适时修改密码    立即修改  |  关闭

2011-08-26 12:21:23|  分类: 【科技中国频道】 |  标签:

天文学家首次抓拍到黑洞吞噬恒星过程
2011-08-26 03:19:25 来源:
 

核心提示:最近,天文学家首次通过美国宇航局雨燕卫星上安装的X射线抓拍到黑洞吞噬恒星的全过程。


天文学家首次抓拍到黑洞吞噬恒星过程 - 人在上海 的日志 - 网易博客 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客

图中,一个黑洞在吞噬一颗恒星之后,喷射出大量的高速等离子体。这一现象发生在距离地球39亿光年外的茫茫宇宙中。

网易探索8月26日报道 最近,天文学家首次通过美国宇航局雨燕卫星上安装的X射线抓拍到黑洞吞噬恒星的全过程。这一情形被认为是宇宙中最神秘、最震撼的场景。

在公布的照片中,一个巨大的黑洞似乎在张开着魔鬼般的大嘴,将一颗靠近它的恒星瞬间撕成碎片并吞噬进去,然后从中喷射出高速的等离子体,最终消失于无形。这是人类首次观测到这一极为罕见的现象。

其实早在今年三月,天文学家就通过雨燕卫星在宇宙中观察到数次X射线的喷发。来自美国宾夕法尼亚州立大学和哈佛-史密松天体物理中心的研究团队在对其进行分析之后认为,这些X射线可能是一颗恒星在靠近一个黑洞时被其引力撕碎后留下的痕迹,地点距离地球约39亿光年,而且这个黑洞的质量非常大,相当于100万个太阳。


宾夕法尼亚州立大学大卫·巴罗斯(David Burrows)博士称,“非常难以置信,这一过程竟然还能产生X射线。如果它的亮度足够强的话,雨燕卫星在明年经过的时候将再次进行观察。我们以前从未看到这种场景。”他还指出,大部分星系都有一些质量巨大的黑洞。它产生的强大的引力可以将附近所有物体都吞噬进去,就连光也无法从中逃逸。这些黑洞的质量大小不一,相当于100万个到100亿个太阳不等。

在一个星系中,黑洞吞噬恒星这一现象平均每隔一亿年才发生一次。在吸收了恒星的质量之后,这个黑洞的引力将会进一步增强,最终有可能会形成超大质量黑洞。超大质量黑洞相当于数十亿颗太阳的质量,而地球的质量只有一颗太阳的1/332,950。(来源:每日邮报 编译:艾芳)


(本文来源:网易探索) 责任编辑:NN050
历史上的今天

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2011




引文来源  天文学家首次抓拍到黑洞吞噬恒星过程 - 人在上海 的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018