注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

【引用】白术通便秘 - 晋阳古都的日志 - 网易博客  

2011-09-25 19:09:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网易博客安全提醒:系统检测到您当前密码的安全性较低,为了您的账号安全,建议您适时修改密码    立即修改  |  关闭

2011-09-25 17:10:09|  分类: 民间偏方(只供参 |  标签:

便秘者,非如常人之每日应时_而下也。此症3~5日、6~7日难得一便,人便于结坚如羊屎者,窘困肛门,支挣不下,甚则非假手导之不能出;亦有便不干结,间有状如笔管之细者,虽有便意,然临厕便不出。
便秘一症,医书所载,治方不少。然有效亦有不效者,径则有效,重则无效;暂用有效,久则失效。孟浪者,但求一时之快,猛剂以攻之,以致洞泄不止,不但无益,反而有害。东垣所谓“治病必求其源,不可一概用牵牛巴豆之类下之。”源者何在?在脾胃。脾胃之药,首推白术。尤需重用,始克有济。然后,分辨阴阳,佐之它药可也。
重用白术,运化脾阳,实为治本之图。故余治便秘,概以生白术为主,少则30~60克,重则12D~150克,便干结者加生地以滋之,时或少佐升麻,乃升清降浊之意,若便难下而不干结,或稀软者,其苔多里黑灰而质滑.脉亦多细弱,则属阴结脾约,又当增加肉桂、附子、厚朴,干姜等温化之味,不必通便而便自爽。
高龄患便秘者实为不少。一老人患偏枯。步履艰难,起坐不便,更兼便秘,查其舌质偏淡.苔灰黑而腻,脉见细弦。此乃命门火衰,脾失运转,阴结之象也。处方以生白术60克为主,加肉桂3克,佐以厚朴6克,大便遂能自通,灰苔亦退,减轻不少痛苦。类似病人,亦多有效,勿庸一一例举。

附:曾治一便秘患者,自云便秘六七年,服汤药数百剂,滋阴如麦冬、沙参、玉竹、石斛;润下如火麻仁、郁李仁;泻下如大黄、芒硝、番泻叶;补益如党参、黄芪、肉苁蓉;丸药如牛黄解毒、更衣丸;其他如开塞露、甘油栓等。且常年蜜不离口,然便秘之苦不解。魏龙骧诊之,见心烦汗出,眠食日减,舌苔薄滑,脉细。此由便秘过久,脾胃功能失调所致,予以生白术90克,生地60克,升麻3克。患者半信半疑,认为仅仅3味又无一味通下药,默然持方而去,但终因大便不得自下,姑且试之。不期4小时后,一阵肠鸣,矢气频转,大便豁然而下。此后,又继服20余剂,六七年之便秘,竟获痊愈。


微尘:

(1)运用白术通便的要点,一是生用,二是重用,三是辨证使用,四是因症试用。

(2)按照魏龙骧前辈“重用白术,再分辨阴阳,佐之它药”的观点,再结合其临床医案二则,据其用药拟定白术通便二方,作为常用方:

生白术(30克—150克)、生地(30克—90克)、升麻(3克—9克),用于阴液不足,便秘,心烦汗出,眠食日减,舌苔薄滑,脉细。

生白术(30克—150克)、肉桂(3克—9克)、厚朴(6克—12克),用于阳虚阴结之便秘,舌质偏淡.苔灰黑而腻,脉见细弦。

(3)若用成方则以枳术汤为基本方,阳虚合用大黄附子汤,阴虚合用增液汤。又肺与大肠相表里,佐用杏仁、厚朴,降肺气,通肠气。

生白术120克、枳壳30克、附子30克、细辛6克、大黄9克、厚朴15克、杏仁10克。

生白术120克、枳壳30克、生地90克、厚朴15克、杏仁10克。

(4)灵活运用:

一结肠炎患者,便秘、努挣难解,便下干结,裹带黏液,小腹坠胀。余以枳术汤合大黄木香汤投之,一剂而便畅。药用:生白术120克、枳壳30克、大黄15克、当归15克、木香10克、厚朴15克、杏仁10克。

历史上的今天
评论
受益,谢谢。
回复

让成功和快乐永远陪伴着你,深深的祝福你:每一天都充满着喜悦和幸福!

回复

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2011




引文来源  【引用】白术通便秘 - 晋阳古都的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017