注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

老子是儿女的通行证,儿女是老子的墓志铭_评论频道_凤凰网  

2011-09-26 20:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京显强势 俄军演要震慑谁

普京欲重登总统宝座,全面升级三军,远东大型军演或不只针对日美。

苏俄一把手换位方式嬗变史

从勃列日涅夫的宫廷政变,到普京的轮番上阵,苏俄在经历怎样的改变?

洛阳性奴案:谁来保护边缘人?

为何李浩选择“坐台女”?为何她们在小区地下室中一直未被发现?

老子是儿女的通行证,儿女是老子的墓志铭

老子是儿女的通行证,儿女是老子的墓志铭_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客

(副县长儿女网络炫富引发大围观)

近日,贵州锦屏县副县长女儿尤异希被指购买奢侈品并在微博上炫富。尤异希受访称所谓“炫富”的包都是山寨货,每个包的价格都在90元左右。她自称每个月的生活费仅有800元,一直非常节俭。针对尤异希的澄清,其父尤成华予以了证实,称女儿的名牌物品均系假货。(新京报9月26日)

从郭美美、卢星宇,再到尤异希,炫富的结果无不招致网友铺天盖地的鞭挞,进而通过人肉搜索来佐证其挥霍的基础不过是父辈的腐败。尴尬的父辈们一次次被引火烧身,仍不能阻挡年轻一代们的炫富热情,正如网友总结的那样——老子是儿女的通行证,儿女是老子的墓志铭。

炫富其实不算大错,属于个人私德范畴,只要“富”本身没有问题,再怎么炫耀也不会影响他人利益。然而,在当前的舆论氛围中,如果富二代同时又是官二代,那么立即会被有罪推定为“上梁不正下梁歪”,他们的爹妈也就没得跑了。价值不菲的LV和爱马仕,靠公务员那点儿工资定是买不起的,当这一点被舆论锁定,那么向公众交代财产来源也就成了化解舆情的必然要求,甚至纪检部门也会很快介入。

以当事官员的角度来看,这真是天上掉下的祸端,坐在家里就亲生儿女生生摆了一道。事已至此,灭火是头等大事,既然炫已成定局,那么否认富,或者为富找一个合法来源就是当务之急了。以贵州这位副县长来看,他分管的国土资源局和住房公积金管理部都足以令人遐想,但好在女儿没有提供进一步的线索,所以将名牌皮包认定为山寨假货,也足以抵挡舆论一阵了。当然,尤县长所说也可能属实,自己确实寒酸得只能让女儿以假货满足虚荣,此事反倒证明了自己的廉洁为公了。

可以想见,有了这样的教训,恐怕越来越多的官员除了注意自己的穿戴举止——不要戴名表、抽天价烟,也会意识到管好自己子女的意义丝毫不亚于管好银行账户。事实上,当二奶和子女都可以变身为反腐利器时,只能说明我们的反腐工作距离公众期待还太过遥远,官员财产也太过神秘。在仇富情绪的影响下,当反腐线索无处可寻时,每一处异样的细节都可能引发围观,直至倒逼出一个相对有说服力的真相。要想从根源上消除这种恐慌,唯有尽早实施官员财产公开制度,以有据可查的数字来应对公众置疑。

防不胜防的儿女毕竟是少数,正因如此才激发起网民的无穷动力,去追寻那可能佐证猜测的真相。然而,真相的提供者绝不应只是漩涡中的当事者,制度性的透明公开恐怕才是对公众焦虑的最好回答。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

老子是儿女的通行证,儿女是老子的墓志铭_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
老子是儿女的通行证,儿女是老子的墓志铭_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  老子是儿女的通行证,儿女是老子的墓志铭_评论频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017