注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

城管遭遇尴尬在于其“权力垃圾桶”的窘境_评论频道_凤凰网  

2011-09-27 16:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本远交近攻 中国如何破局

日军机在钓鱼岛警告中国调查船,又拟与菲结盟制华,中国该如何亮剑?

江平:百年中国私权意识在觉醒

百年转型之二:私权兴起,凤凰网对话著名法学家江平。

“三无”同盟会内讧全过程

同盟会成立之初无领袖,1907年因为钱,章太炎发动第一次“倒孙”。

城管遭遇尴尬在于其“权力垃圾桶”的窘境

城管,这一本为缓解社会矛盾而生的事件,却在近几年被指为矛盾的制造者,在一片指责中声名狼藉。为此,各地纷纷推出“城管新政”,却依然陷入尴尬的境地:2011年6月,湖北启动“城管革命”,7月,武汉城管执法时被打。2011年6月,石家庄规范城管执法行为,8月,网络上出现“石家庄城管殴打卖水果老人”的视频。(9月27日《中国青年报》)

城管执法会走向暴力执法的漩涡中,同时还会遭遇到暴力抗法的现实状况。那么,到底其遭遇尴尬的根源何在呢?乃在于城管是一个“权力垃圾桶”的现实地位,不是一个具体的权威部门。无论是其执法还是遭遇抗法本身就说明了这一点,在节骨眼上显示的是一种权力和责任不统一的划分状态导致的结果。尤其是在中国这样一个新的机制下运行的城管队伍,尤其会遭遇到这样的窘境。

城管,在中国的全称“市容城管行政执法局”。在我国,任何行政主体的权力都来自法律法规授权。从本质上来讲,城管的产生,就是把原来各个部门分散行使的行政处罚权,集中到一个相对集中行使行政处罚权的行政主体身上。可见其具备了一种原生态的“聚集权力”的特征,具有综合性和复杂性。但是,按照《行政处罚法》第16条规定,“国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。”

由此可见,行政处罚权属于公安机关所有,当城管行使行政处罚权的时候就会遭遇困境。其依据在于《国务院关于贯彻实施〈行政处罚法〉的通知》中的要求:“各省、自治区、直辖市人民政府要做好相对集中行政处罚权的试点工作,结合本地方实际提出调整行政处罚权的意见,报国务院批准后施行。”可见,城管被赋予的行政处罚权仅仅是“试点”并且必须“报国务院批准”。

由于城管综合执法的体制,现实中各部门往往将不愿承担、缺乏利益的职能划分给城管,规定的执法内容与现实中执法能力的不配套,导致城管体制在操作性上产生问题。诸如查黑车,原本都是由警察来管的,但现在北京和上海查处黑车都由城管负责。由于车辆、交通的管理都由公安掌握,在城管执法时就会遇到困难。首先,行政相对人不会听城管的,车一开就走了。这时,城管执法需要交警部门的配合,否则就会遇到困难。上海便出现了钓鱼执法的情况。这些种种现实中的现象标明,无论是暴力执法还是暴力抗法都是来源于其“权力垃圾桶”的地位导致。

在现实中,众多城市都通过了有关城管的新条例和规范。6月1日,石家庄市城市管理委员会印发《石家庄市城市管理行政执法人员行为规范》规定:严禁使用不礼貌用语;遭到侮辱谩骂时,执法人员严禁与管理相对人发生口角或肢体冲突;7月1日,武汉市委、市政府召开会议,在全省率先启动“城管革命”;8月底,深圳市五届人大常委会第十次会议上,《深圳经济特区城市管理综合执法条例(草案)》提请审议。规定“辱骂、威胁、殴打当事人或者违法损毁当事人物品的”,将依法追究相关责任人的行政责任,涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

但每当这些关于城管管理的规定通过之后,都会出现暴力抗法的现实。于是就出现了关于城管权力应该扩大还是缩小的讨论。扩大的话,城管本身就产生了很多问题,再扩大就没有监督了。缩小的话,又回到以前的路子上,很多部门来执法也不现实。现在需要给城管很好地执法、履行职务的权力,不能因为怕滥用权力而不赋予权力,同时也要加强监督。从而从根源上治理好“权力垃圾桶”的窘境地位,切实做到其权力、责任和义务的有机统一。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

城管遭遇尴尬在于其“权力垃圾桶”的窘境_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
城管遭遇尴尬在于其“权力垃圾桶”的窘境_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  城管遭遇尴尬在于其“权力垃圾桶”的窘境_评论频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017