注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

孙雨果:新螺蛳湾开发缘何频遭质疑?_评论频道_凤凰网  

2011-09-27 17:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正视频直播上海地铁追尾事件

上海地铁10号线突然发生两车追尾事件,已造成200多人受伤。

江平:百年中国私权意识在觉醒

百年转型之二:私权兴起,凤凰网对话著名法学家江平。

“三无”同盟会内讧全过程

同盟会成立之初无领袖,1907年因为钱,章太炎发动第一次“倒孙”。

孙雨果:新螺蛳湾开发缘何频遭质疑?

近日,中办、国办以转发文件的方式,再次重申了中央的立场“把违法违规强制拆迁作为一条任何时候、任何情况下都不得触碰的红线,切实维护好群众的合法权益”。然而,云南中豪在昆明实施的野蛮强拆、损毁林木和绿地不但越演越烈,其“320亿空壳道场”等悬疑也纷纷露出水面,更有相关官员置身于漩涡中心,质疑一浪高过一浪(据华夏时报、时代周报等)。

从北京大学社会系朱晓阳教授带领学生,多次远赴滇池东岸村庄的调查中我们发现,短短三年,新螺蛳湾项目已推进到了1851.26亩的土地上,金牌、白塔、五腊和照西四个村子早被夷为平地,空留几座古庙,宏仁村成了最后一个没被拆除的村子,虽然,不时有拆迁公司的人犹如“鬼子进村”般的通过断电,甚至“放火”骚扰,但是,宏仁村男女老少依然众志成城,顽强的保护着他们的家园。

“他们要签署正规的房屋拆迁补偿协议,拆迁协议公章不能用拆迁公司而要是经济法人实体,比如云南中豪”。作为宏仁村推选的5位村民代表的领头人,78岁的莫正才老人已经有了充分的斗争经验,“他们不答应这些条件,我们坚决不拆不搬,不仅要保新村,老村的补偿协议也要落实”。

面对着宏仁村的受阻,云南中豪采取强行夺地的办法。这一次,云南中豪将枪口对准的是同为浙商的官渡绿化公司。据《京华时报》报道,在包括200 多辆挖掘机、推土机、吊车、运输车等大型机械的助阵,以及1500多个民工的大铲挥舞之下,耕耘几近20年,处于昆明“绿肺”中心的200多亩珍稀苗木没有一株“过了端午”,几乎全部被损毁。

通过分析不难发现,不管宏仁村百姓,还是绿化公司,他们都有着相同的境遇,一是,相关部门人员与开发商相勾结,要么以“公共设施”建设的名义,临时组成不具任何法人效力的“部门”出面骗拆,或骚扰;二是,如果骗拆、骚扰等流氓手段不能得手,相关政府部门就出面实施强拆。相反,当我们本分百姓,以及守法经营的企业受到不法侵害时,“相关部门”却不见了踪影,甚至“千呼万唤不出来”。

据《华夏时报》报道,中豪曾经在江苏宿迁拿了3000亩土地,兴建了宿迁义乌国际商贸城,在宿迁尝到“甜头”的中豪,又试图再次“复制”宿迁的成功。“中豪的商业模式是依靠银行贷款和商户租金滚动发展,一旦滚动不起来,留下的可是个烂摊子,所有的投资人都要买单”,业内人士不无担忧。

值得注意的是,在新螺蛳湾项目的实施过程中,“宿迁中豪”的加强版——云南中豪,不但使滇池东岸大部分村庄、良田、绿地、珍稀苗木损毁,伴随着“320亿空壳道场”等质疑浮出水面,谁来为最终出现的危局买单,乃至担责?春城,乃至云南各界的忧虑不是空穴来风。

发人深思的是,从常识来看,如果说经济欠发达的苏北城市宿迁,还有“世界工厂”的重要分支——苏南支撑着,距离真正的义乌也不远,有些许“冲动”尚可理解!而没有“前厂后店”支撑的昆明,怎么可能复制义乌?即使我们请教了一些主流经济学家,还是没找到被十万大山环抱的昆明“复制义乌”的支撑点在哪里!姑且不论“宿迁义乌”早已云者寥寥了!

让人困惑的是,曾经有人豪言“要在3年内把昆明建成东方的‘日内瓦’,让猴子从春城的东三环爬树上去,绕城几圈以后,再从西三环跳下来乘凉!”,如今,伴随着大批绿地、林木的损毁,“猴子还能不能上树”成了疑问,从“东三环到西三环”绕城恐怕也成了梦想。 最为重要的是,无论我们怎么端详,那个曾经小溪潺潺、绿荫环抱的春城似乎都和“日内瓦”沾边,扯上“义乌”却怎么看都不靠谱。很遗憾,这股毁林、毁地、毁村的“义乌冲动”却没有任何停歇的迹象,却大有野马脱缰,越来越疯狂无法控制之态势。 需要特别提醒的是,“和谐社会”重在生产关系的优化,只要我们坚定不移的累积积极因素,“和谐”必然成功转化为最大的生产力!和谐发展的最大基石历来是勤劳的大多数,而非欲壑难平,肆意损害广大百姓的无良开发商,相反,类似野蛮拆迁、“空手套白狼”等不和谐因素的有恃无恐,必然威胁社会发展的方方面面。

需要特别强调的是,千百年来,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”既是天子之举,亦是匹夫之责,更是“造福一方”的地方官员们的神圣使命!面对新螺蛳湾出现的关乎切实民生的种种乱象,承望我们从上到下一起努力,竭力控制损失,全力避免出现不可逆转的生态灾难。

顺便再说一句:质疑止于智者,漩涡平于德者,和谐社会、科学发展之本质就是一项宏大的德政工程!使彩云之南归于宁静,伴于祥和,必将是天佑春城,天佑上千万滇池儿女,也天佑我13亿中华儿女之大幸事,我们都应该听到来自滇池东岸的呻吟和呼唤。(孙雨果)

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

孙雨果:新螺蛳湾开发缘何频遭质疑?_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
孙雨果:新螺蛳湾开发缘何频遭质疑?_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  孙雨果:新螺蛳湾开发缘何频遭质疑?_评论频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017