注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

新华社:中国股市没有一吃就涨的灵丹妙药_财经_凤凰网  

2011-09-28 16:44:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日俄联合军演“各怀鬼胎”

日俄岛屿之争激烈,为何此时突然举行联合军演,中国又为何低调以对?

十位百岁老人共话百年中国

凤凰网独家对话十位百岁老人,看辛亥革命一百年后中国有哪些变化?

1908年:清政府立宪说话算数

清政府所说的立宪是日本德国模式,从未承诺过英国式的君主立宪制。

新华社:中国股市没有一吃就涨的灵丹妙药

2011年09月28日 14:21
来源:新华网 作者:赵晓辉 李云路

中国股市似乎又到了一个引发全民关注的时刻。网络上、论坛里,既有人们宣泄对股市不满的闲言碎语,也有各路专家出马直指监管弊病开出的药方。然中国股市之疾,非一日之成,亦非单方面原因所致,绝非一剂灵丹便可“药到病除”。

今年4月中旬以来,中国A股一直跌跌撞撞,不仅没有出现期待中的系统性反弹,上证综指反而越走越低,甚至创下近两年多来的新低。长期的低迷极大损害了投资者信心,股市成交频现地量。“中国股市缺乏的从来都不是资金,而是信心”这句话再次被印证。

微博中,人们藉《小股民之歌》和各种顺口溜表达对股市的无奈。人们认为,供大于求导致股价下跌,监管层对股市的低迷不能坐视不管,“吸金”厉害的新股发行应该放慢速度。

尽管全球对比来看,中国经济仍保持稳健增长,甚至可以说是“一枝独秀”,但几成定律的“通胀无牛市”决定A股很难翻身,而对资金的高灵敏度又让股市走势紧随货币政策举措亦步亦趋。自去年以来,流动性收紧政策和通胀形势一直是压在股民心头的两块砖头。

海外市场的波动也是重要因素。日本地震,美国经济前景黯淡,欧洲债务问题恶化,使得一向与国际市场不同步的A股也受到拖累,甚至加入全球大跌的部队。

回顾今年的A股行情,可以划分为三个阶段。年初,A股市场由于流动性相对宽松和大盘股的业绩增长带来了一波周期股行情。4月中旬以后,货币政策持续加码,导致社会流动性趋于紧张,经济景气度温和下降,市场随之步入调整期。进入8月份,美国国债评级遭下调,欧债危机再次爆发,投资者对经济下滑和政策持续收紧的担忧加剧,A股持续走低。

人们投资股市买的是预期。海内外宏观形势都有很大的不确定性,投资者自然谨慎入市。但缺乏资金吸引力的A股并没有停止新股发行的步伐。今年以来,新股发行长期保持每周近十支的水平,新股发行数量和融资金额全球居首。

专家认为,一方面少有新资金入市,一方面股市扩容不断,股价下降是自然的。但这并不意味着,当前应该通过控制新股发行节奏来“救市”。

首先,中国股市的新股发行制度改革一直在朝市场化方向推进,政府无形的力量应该越来越弱。无论是发行定价,还是发行时间,都应该由市场来决定。其次,历史经验表明,暂停或放慢新股发行可能会暂时使股市止跌回升,但治标不治本。在宏观政策不变的背景下,投资者资金会撤离股市,即便是没有新股扩容股价依然会下跌。当前,中国股市正处在半市场化运行的道路上。

无论是投资者还是监管层都应该明白,中国股市没有一吃就涨的“灵丹妙药”,股指也不应该是监管指标。股市低迷中,更应该反思制度层面的问题,以寻求完善。

当前,退市制度形同虚设,存量发行迟迟不能推出,长期资金入市障碍犹存,债券市场短腿亟待补齐,上市公司造假层出不穷……在这些基础制度建设方面,希望监管者能放下包袱,投资者能给予理解,踏踏实实共同推进,中国股市才能不再沦为众人眼中的“病号”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
新华社:中国股市没有一吃就涨的灵丹妙药_财经_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
新华社:中国股市没有一吃就涨的灵丹妙药_财经_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  新华社:中国股市没有一吃就涨的灵丹妙药_财经_凤凰网
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017