注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

鲁国平:毕福剑当兼职教授,也是一种走穴!_评论频道_凤凰网  

2011-10-12 19:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本军援菲律宾

日本为菲律宾训练警备部队,军援东南亚提前布局南海,加快海外扩张。

让“流氓”归案是一错再错

公众很难想象,警方为何会对潜逃了28年的“流氓”念念不忘。

风月特刊:他们眼中的梅艳芳

她是徐克眼中的侠女,为人直爽仗义;她是刘德华最愧疚的爱人。

鲁国平:毕福剑当兼职教授,也是一种走穴!

鲁国平:毕福剑当兼职教授,也是一种走穴!_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客

毕福剑(资料图)

日前,央视主持人毕福剑被聘为山东大学文学与新闻传播学院的兼职教授。他表示,这绝不是挂名,一定会经常去学校给同学们讲课,目前,山东大学正在制定授课计划。(10月11日 法制晚报)

明星当教授,毕福剑不会是空前绝后,并且笔者以为,让一些名人或明星等成功者做大学生的业余时间课外辅导员之类的流动或客座教授,真的可以扩充学生们书本知识之外的学习视野,理论联系实际,不断加强他们认识、实践世界的好奇心以及能力,很有必要的,但增大学生和名人以及明星等现实成功者们间不定期的相互交流,并不等于一定要使他们成为占大学生正规课时的专职或固定的教授,因为这样做就必须要严格符合大学教育特定的系统内容规范,符合学生们被教育的接受特点,否则,如此轻率便会危害整体教育的初衷,甚至严肃性。

显然明星和名人等现实成功者未必都是真才实学者,何况有些人仅是娱乐大众的明星?倒是很久以来不少大学对娱乐明星如此青睐和情有独钟,确实显得匪夷所思,不过他们也不是傻瓜,这般不厌其烦地请名人上讲台大多数无非出于利用明星人气打出其知名度后便于自己今后招生的利益考虑:像毕福剑的个人身份就是一张金字招牌,可以招到不少优秀的“粉丝”学生,等等,只是该学校领导充分考虑到此举对学生们的负面影响吗?估计没有。

毋庸讳言,首先学生们上大学主要是来学习系统文化知识的,如果过多时间浪费在明星额外的授课计划里,必然要减少或妨碍原本系统知识的学习,其次请注意,毕福剑虽然来自中国新闻老大——央视,但却不是一个真正搞新闻传播的新闻工作者,顶多算一位体制内新闻媒体的娱乐节目的主持人式的明星,更加不用说,“对于老毕当老师,山大的同学表现得非常热情。一名学生说,毕老师一定是一位好老师,他有自己的方式,教大家如何学会快乐。”

一句话,娱乐当有度,无论在教育领域还是其他特殊行业。此外,尽管国家工作人员在两个不同行政部门兼职并领取双份收入,目前我国法律没有明文禁止性规定。可央视对主持人有专门的管理条例,规定了主持人该做什么不该做什么。其中,央视就明文规定不准主持人走穴,除非在主持人休息时,约定严格条件下请个假打个招呼才可。据报道,这些年来,有不少主持人“走穴”根本不会或不用主持,仅仅出席一下商家饭局,几万元乃至几十万的出场费便轻松到手——巨大利益下使很多央视主持人包括毕福剑等不惜铤而走险,可最终大多数由于内部处理不严格,往往轻描淡写,不了了之,后来者则纷纷仿效,愈演愈烈。最后值得注意的是,除了“走穴”之外,还有一些主持人在大学兼职,当老师,讲课、配音,这些都是他们或她们灰色腐败收入的来源。

于是毕福剑当兼职教授,其实也是一种走穴行为!而毕福剑在这方面已经不是一次违规了,比如,多年前一名在山西做煤炭生意的老板在浙江衢州为儿子举办了花费 600万的豪华婚礼。毕福剑和鞠萍作为证婚人和主持人纷纷亮相,便引起舆论不少争议。是的,这次毕福剑被聘为山东大学的兼职教授除了可能会影响央视主要工作外,还有涉嫌违规,误人子弟,尤其工作人员无原则捞钱有损央视国家电视台形象的负面影响等。笔者希望毕福剑本人能够慎重为之或建议有关部门及时制止、纠正! 毕竟一些名人或大学不能只顾自己为名利折腾,根本不顾公共、公众包括大学生的利益!

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

鲁国平:毕福剑当兼职教授,也是一种走穴!_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
鲁国平:毕福剑当兼职教授,也是一种走穴!_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  鲁国平:毕福剑当兼职教授,也是一种走穴!_评论频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017