注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

“随份子”的前世今生_评论频道_凤凰网  

2011-10-20 10:15:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本拦截中国战机次数倍增

日本首相高喊忘战必危,指责中国秀肌肉,访韩送大礼欲联手对华博弈。

你爱,中国便不冷漠

假如你是佛山路人,又会怎么做?我们询问更多路人,寻找良心的位置。

死去的鲁迅 不死的阿Q

鲁迅逝世后75年重温《经验》:救急扶伤,向来就很容易被人所诬陷。

“随份子”的前世今生

国庆长假刚刚过完,许多网友就在网上晒起了假期随的份子钱。少则几百元,多则几千元甚至上万元,有的地方不仅结婚要随份子,升学、搬家、参军、孩子满月、周岁等都要请客随礼,越刮越猛的“随礼风”让不少人难以承受。(10月20日 《人民日报》)

“随份子”在中国大行其风,颇具有中国特色。从根源上讲,这与中国儒家文化中特别重视“面子”关系密切。因为别人都去了,也随份子了。于是,自己假如不去的话就觉得“面子”上过不去,感觉不好意思。只好硬着头皮进行“破财”行为。在中国,这种形式已经逐渐演变成人际交往的一种惯性和常识。那么,“随份子”的前世今生里到底能不能发生变化,能不能适应现代文明的发展模式,走出“面子”束缚的困境呢?

社会学者表示,“份子钱的起源和农耕文化密切相关”。在农耕时代,生产力和生产方式比较落后,盖房子、娶媳妇是大事,仅靠一家一户难以完成,形成了凑份子的模式,每户人家都送点儿礼、出点儿钱,帮助这户人家渡过难关,这是一种原始的互济互助的形式。从农耕时代开始,到21世纪的今天,份子钱依旧风光不减。尽管可以说与农耕文化有关,但却还是“面子”思想作怪,导致的实际结果就是“死要面子活受罪”,往往还会造成经济上的困窘。

原本,“份子钱”本来是一种正常的人际交往,是维系人际关系的一种手段。培根曾经说过,没有情义的社会就是一片繁华的沙漠。在礼尚往来的过程中,人与人之间的关系变得更加亲密、融洽,从积极的角度来看,一个有人情味的社会有利于增强社会的凝聚力、向心力。但是,“随礼风”盛行,容易造成互相攀比、铺张浪费的不良风气。更令人担忧的是“份子钱”可能演变成变相的“行贿索贿”,成为一部分人敛财的一种手段。

于是在整个社会中就形成了这样那样的形式,比如结婚要请人,这也是学问。有的人不熟悉,要不要请,请了人家可能不高兴因为要“随份子”。不请人家也可能不高兴,因为觉得你不重视人家。可见,中国人就生活在这样的“面子”世界中,时时刻刻都在顾及着自己的“面子”是不是得到别人的重视,自己的“面子”会不会被别人看不起。而与实际的生活却往往搞得很糟糕。从西方社会看,这样的观点真的是中国特色的,一个人的事情就是一个人的事情,与乡邻其实原本就没有什么关系。仅仅是为了“面子”,活在别人的世界里。

过去是是经济不发达,生产力不高的情况下,“随份子”是为了共度难关的原始互助形式,到了今天俨然已经演变成“敲骨吸髓”的变相工具,人们嘴上不会说什么,那就是为了顾及“面子”,但在内心深处却是“怨声载道”,那么,在21世纪的今天,在移风易俗,破除旧思想,与时俱进的今天,“随份子”的现象到底能不能改善呢,到底能不能走上文明开化的道路呢?从制度经济学的观点看,“随份子”是一种制度安排,是非正式制度的形式,它的变迁需要的时间会很长,不是行政等命令方式强制就可以解决的。

在此,除了政府部门应多加引导,在全社会提倡简朴的社会风气,比如多兴办公益婚礼、集体婚礼等;同时对领导干部严格要求,禁止大摆宴席,铺张浪费。在农村移风易俗,倡导婚事新办、丧事简办,减少随礼的名目,降低礼金标准,把反对大操大办纳入到村规民约中加以管理。更重要的是要在具体的行事过程中,做出一种“上行下效”,以身作则的态度,这样,不仅仅从上到下,也会从下到上才能将“随份子”的现状进行慢慢的改变,从而可以嗅到所谓文明社会的精神内核。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

“随份子”的前世今生_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
“随份子”的前世今生_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  “随份子”的前世今生_评论频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017