注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

曾德雄:公务员暴打父母 病态社会下的病态人格_评论频道_凤凰网  

2011-10-27 09:09:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本推新南进战略包围中国

日本不断加强与菲律宾、越南、印度情报安全合作,在南海动作频频。

0:15 丢人的是中国式体育

一边是政绩体育下的不择手段,一边是高考独木桥上的体育靠边站。

名博校园行 闾丘露薇对谈笑蜀

告诉你社会黑暗面是对你负责任;以牺牲人心道德为代价的发展很可怕。

曾德雄:公务员暴打父母 病态社会下的病态人格

2011年10月27日 08:43
来源:新快报 作者:曾德雄

■曾德雄

北京大学毕业的深圳公务员廖某辱骂暴打父母和姐姐,引发声讨。随后他以“家庭矛盾”为由回应记者,其背后“这是家庭内部事务,跟外人无关,你们不要干涉”的思维逻辑和理性水平,则更辱没了“北京大学”四个字。想起前不久北京大学刚刚将“孝”作为推荐生的标准,真的让人觉得讽刺、滑稽。

相信这是一个极端的少数个案,但其折射出来的当今社会世相,还是引人思索。

廖某之所以这样,我认为首先还是跟家庭教育有关。廖某是家中独子,这在农村家庭中必定被视为掌上明珠,百般溺爱。即便他殴打父母令人发指,可他家人还在替他搪塞,将责任推到他妻子身上,其从小受到的放纵可见一斑。所以,廖某现今如此自恋暴虐,他的父母家姐也该反思一下自己的责任。

而廖某家里家外判若两人,则见出我们这个社会的分裂、病态。有学者曾说当今中国人最典型的精神特质之一,就是每个人都缺乏统一的价值观。之所以如此,我相信是因为我们这个社会缺乏一个统一的价值标准,真的如庄子所说,“彼亦一是非,此亦一是非”,任何人或事,几乎都可以有完全相反的评价。此种正负相抵,其结果就是内心空虚、价值虚无,独到的生命体验和感受已属奢谈,更遑论强大的内心世界。而如果没有强大的内心世界,一切的坚定、从容、高贵等等都无从谈起。媒体时常有报一些人稍受刺激就暴戾无度,其实都是因为内心空虚而惊恐惶惑如惊弓之鸟。

廖某的公务员身份则让人反思我们这种体制的人性基础。毋庸讳言,众多的公务员是戴着面具在做人,人前人后两张脸,心里身外两世界,其后果,严重的是谎言盛行,贪腐弄权无底线;更多的则是如廖某内心焦虑,人格扭曲。这样的人掌握的偏偏是几乎不受制约的权力和庞大的社会资源,受害者岂止是其父母家人!

(作者系广州市人大代表)

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

曾德雄:公务员暴打父母 病态社会下的病态人格_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
曾德雄:公务员暴打父母 病态社会下的病态人格_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  曾德雄:公务员暴打父母 病态社会下的病态人格_评论频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017