注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

深圳市委书记王荣谈公务员打父母事件:要共同反思_资讯频道_凤凰网  

2011-10-28 08:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
留守儿童 如何让你不再孤单

湘西女童抱2岁弟弟上学,展示的是5800万中国留守儿童的孤独守望。

0:15 输掉的不是足球是未来

最令人震惊的不是比分,而是中国的小学生们为何连20分钟都跑不下来?

凤凰公益沙龙2011第三期

知名媒体人共同探讨媒体的公益力量和社会责任。

深圳市委书记王荣谈公务员打父母事件:要共同反思

【深圳商报讯】10月27日,市委书记王荣给深圳报业集团党组书记、社长黄扬略发来一封信,就光明新区发生的一起公务员打骂自己父母的事,谈及全市加强道德建设的重要性。信件全文如下:

扬略同志:

近日从报纸上看到,在我市光明新区发生了一起公务员打骂自己父母的事,引发社会舆论的广泛关注,引起了我个人的一些深层次思考。

这件事从小处讲是一起家庭纠纷,当事者缺乏道德修养,违背伦理,行为失范。而从大处讲,可看作是当前转型期社会道德水准、伦理规范方面存在问题的一个缩影,值得我们每一个人深思。

中国是一个历史悠久的礼仪之邦,“仁、义、礼、智、信、孝、廉”等理念长期是我们整个民族共同信奉的道德规范。改革开放以来,深圳经济持续快速发展,城市化、工业化、市场化快速推进。这一过程当中,人们的生活节奏日益加快、生活环境发生巨变,特别是一些年轻人从农村来到城市、从内地来到特区、从学校来到就业岗位,承受的工作压力、生活压力难免很大。这极容易使一些原有价值标准、道德规范受到冲击,造成一些人的心态失衡乃至行为失范。当前,随着物质生活条件的极大改善,人们对社会道德伦理的问题更加关注,对社会和谐幸福的追求更加突出。在新形势下,如何形成更加适应城市化、现代化、市场化、国际化条件下的社会价值标准、道德规范、伦理关系,确实是一个需要更加关注和努力解决的重大课题。

刚刚结束的党的十七届六中全会,突出强调要加强社会主义核心价值体系建设。我想,在新的发展时期,作为经济特区,深圳全市上下都需要更加关注道德建设,每一名社会成员尤其是公务员都应从自身做起、从身边做起、从点滴做起,不断提升自我,切实做到“以阳光心态面对人生、以辛勤劳动创造生活、以感恩情怀融入社会”,用实际行动来维护社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,为加强社会主义核心价值体系建设作出应有贡献。广大公务员作为在社会上受到广泛关注的一个群体,更应带头加强道德修养,争当良好社会道德风尚的践行者、维护者、引领者。

谈到道德建设,我特别寄希望于广大新闻媒体,进一步肩负起崇高的社会责任,发挥在社会建设、社会管理和道德伦理建设中的独特作用,以舆论的力量来树立正气、扬善抑恶、引领时代精神和道德风尚,切实担负起弘扬社会道德的互动平台和有效载体。广大媒体要始终把社会效益摆在首位,大力度推动形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚。

在一个社会中,个人之间、家庭内部、社会成员之间难免会出现一些摩擦乃至矛盾,但我们每一个社会成员都需要更加包容家人、包容他人、包容其他所有社会成员,从而形成一个宽容理解、开放平和的社会心态。这样我们的社会就将更加融洽、更加和谐。

据报道,这件事的当事人已经主动向父母道歉,看到这些让人也许有些欣慰,但通过对这件事的共同反思、广泛讨论,却有利于进一步加深大家对我国社会转型期各种问题的理解和认识。只要大家共同参与、共同努力,一定能够汇涓流而成江海、积小善而成大德,让每一个人都成为拥有良好道德水准的现代公民,让每一个家庭都成为温馨幸福的生活港湾,让整个社会成为和谐美好的城市家园,从而使我们中华民族的传统道德观念在新时期进一步发扬光大、展现出与时俱进的新魅力!

王荣

2011年10月27日

争当良好社会道德风尚的践行者

深圳商报评论员

一个受过高等教育、曾是家庭骄傲的人,一个在单位、在社会受到普遍好评的人,一个有着律师资格、通过考试录取的公务员,为什么会同时是一个动辄打骂父母的不孝之人?

王荣书记在给深圳报业集团领导的信中所阐发的“个人的一些深层次思考”,不仅是针对深圳全体公务员的,也是面向全市人民而说的,同样值得我们每一个人深入思考、深刻反省。

中国有句老话,“清官难断家务事”。但这绝不意味着所有的家庭纠纷、家庭矛盾甚至家庭暴力都只是个人的私事、与别人没有关系。所以还有一句话叫“修身齐家治国平天下”。也就是说,只有个人修养非常好、又能够把家庭关系处理得很和谐的人,才有资格和能力治国平天下。在中国古代,一个读书人、一个官员的私德非常重要,重要到一旦私德有瑕疵,立即就失去了做官的资格,因为官员有义务做全社会的道德楷模。

正因为如此,就是到今天,人民群众对公务员、对官员的道德要求仍然是很高的,高到大大超出相关法律的具体规定。所以,很多事情发生在普通人身上就不会有多大影响,只要发生在公务员、官员身上,立即就会引起轩然大波。

公务员打骂自己父母的事,绝对是极其个别的偶发事件,但如果我们过分强调其极端性、个别性和偶然性,就会看不到其深刻的现实代表性,就会使这个在全社会受到广泛关注的重要伦理事件,很快被新的舆论热点所覆盖,而我们的社会却没有从教训中转换到任何进步的力量。

现在,几乎所有的人都在指责这个看起来确实不值得同情的年轻人,但其实有一个比指责更深刻的问题始终没有答案:这个年轻人是怎样成长为今天这个样子的?难道真是如有些报道所说的那样“娶了媳妇忘了娘”?

从目前报道的有限信息,我们还无法作出更多的判断,倒是有两条其他新闻很有旁证意义。一是前些天有媒体报道,16岁已开始读博士的“神童”,要求生活艰难的父母给其在北京全款买房作为继续读博士的条件;二是深圳商报昨天刊登的新闻,家长过度维权已经让学校被迫对孩子实行“圈养”,不许跑跑跳跳,以防出现安全事故。这两件看似互不联系的新闻,却有着同一个指向——家长对孩子的教育正在发生重大偏差,把事关家长面子、荣誉和“孩子未来”的成绩、名次、升学看得大过一切,却无视最基本的伦理道德教育,总以为只要成绩上去了,随着年纪增长他会慢慢懂事的。

可惜,越来越多的教训证明,这样想当然的期待是可怕的。不论是这位难以理喻的年轻公务员,还是此前声噪一时的李双江儿子打人案,还有更多不一而举的悲剧,都反复证明了这一点,也希望能够引起所有家长和教育工作者的反思。

王荣书记号召深圳的全体公务员和全市人民都要争当良好社会道德风尚的践行者、维护者、引领者,要为加强社会主义核心价值体系建设作出深圳应有的贡献。但我们要实现这一点,其实并不是很容易的事情,需要每一个人,特别是每一个家庭,都能从过分功利的短视中解脱出来,深刻认识到“修身齐家”是“治国平天下”的前提,而不是相反,我们在伦理道德的建设上才会有更多自觉的种子和力量,才能够把王荣书记对广大年轻一代的寄望落到实处:要以阳光心态面对人生,以辛勤劳动创造生活,以感恩情怀融入社会,让社会更和谐,让城市更美好。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

深圳市委书记王荣谈公务员打父母事件:要共同反思_资讯频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
频道推荐
浙江湖州织里镇再发生群体性事件一警车被烧 4警员受伤|28人被拘|奥迪车突围伤9人
深圳市委书记王荣谈公务员打父母事件:要共同反思_资讯频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.
深圳市委书记王荣谈公务员打父母事件:要共同反思_资讯频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  深圳市委书记王荣谈公务员打父母事件:要共同反思_资讯频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017