注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

林语堂奉劝毕业女学生:你们最好的职业是婚嫁_历史频道_凤凰网  

2011-10-30 12:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国如何为南海“止血”

中国三省最大海巡船在南海联合执法,应对对方干扰主动维护海权。

地产艺人:潘石屹

房地产大鳄潘石屹系哗众取宠 引众网友围观速成房地产艺人。

行走在古代:诗酒大唐 玩世不恭

评书源自和尚讲经说法,唐代文人聚会除去有美酒还需配名妓。

林语堂奉劝毕业女学生:你们最好的职业是婚嫁

2011年10月30日 09:53
来源:凤凰网历史 作者:何晓

核心提示:假如李清照靠卖词为生,她的《漱玉词》怕是换不到三碗绿豆汤。而赵明诚在中国文学史上的大功,就是养活了一位女词人。所以,他说:“我相信你们最好的职业是婚嫁。”一番话,学校师生听得目瞪口呆。

本文摘自《才子们的那点事》,作者:林语堂,出版社:漓江出版社

“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”。学贯中西的著名学者、作家林语堂先生,是“20世纪智慧人物”之一,曾被提名为诺贝尔文学奖候选人。林先生早在20世纪30年代,就是国内享有盛誉的幽默大师。

关于一夫多妻制,学者辜鸿铭有段名言:“你们见过一把茶壶配四只茶杯,但是可曾见过一只茶杯配四只茶壶吗?”林语堂先生说,对于这个比喻,最好的答辩莫如《金瓶梅》中西门庆的小老婆潘金莲的那句话:“哪有一只碗里放了两把羹匙还会不冲撞?”

林语堂认为,中国女性不是那么容易受压迫的,为此他举出了两个例子:一是历史人物慈禧,一是文学人物贾母。他尤其喜欢拿《红楼梦》说事,觉得那是“中国家庭生活的记事碑。你且看看祖母贾母的地位身份,再看看凤姐和她丈夫的关系……然后明白治理家庭者究竟是男人抑或女人”。他甚至说,即使贾母缠了一双足,隐居深闺,又有什么关系?只有那些看门和管家的男仆,才需要天天跑腿。

在两性疯狂的相互吸引过程中,小姑娘是如何让男子感觉到她的存在呢?林语堂归纳了以下6个妙方:1在屏风下面露出她的红绫鞋儿;2夕阳下站在游廊下;3把脸放在花丛里陶醉地嗅花香;4灯节的晚上不错过观灯;5弹琴让隔壁的少年听;5请求她弟弟的教师帮着修改诗词,然后利用天真的弟弟暗通消息;6利用红娘,比如使女、姑嫂、厨子的妻子、尼姑……牵线搭桥。

一家女子学校请林语堂先生来演讲,因为那周正好是毕业班的“职业周”,所以给他的题目是“文学职业”。但林先生开口就说,我劝你们不要选文学为职业。在中国有一个著名的女词人,叫李清照,她就是嫁了丈夫、解决了吃饭问题,才能做出好词来的。假如李清照靠卖词为生,她的《漱玉词》怕是换不到三碗绿豆汤。而赵明诚在中国文学史上的大功,就是养活了一位女词人。所以,他说:“我相信你们最好的职业是婚嫁。”一番话,学校师生听得目瞪口呆。

林语堂在火车上遇到一位女士,两人交谈起来。林先生说:“某某是个大诗人。”女士对某某的兴趣却是:“他太太抽鸦片。”林先生说:“是,他自己也抽。偶尔抽抽。但我现在是谈他的语言。”女士仍然不在乎某某的诗,继续说:“她教他抽的。我看是她毁了他的一生。”很显然,女士是因为某某在太太的教唆下抽了鸦片,而不喜欢某某的诗。林先生于是只好对女士说:“如果你家的厨子同别人的老婆私奔了,你会因此不喜欢他做的糕点吗?”

对于孔子祖孙三代都离婚的原因,林语堂先生自有妙论。他说:“女人这个题目古今哲学都没法处置,中外宗教更是堕入云里雾中。中国哲学向来称女人是祸水,可以倾国倾城。然则,祸水之力,大矣哉!孔子称女子与小人为难养,意思是说,女人真麻烦,亲近不得,排开又不得,所以圣人三代都离婚。”

但是对于孔子的妻子究竟是被休,还是她自己因为受不了丈夫的种种苛刻要求而自己逃回娘家的,林先生觉得还要推敲。他根据孔子“食不厌精、脍不厌细”推断,孔太太对丈夫“不得其酱不食、割不正不食、色恶不食、臭恶不食”还是能够忍受的,但有一天,她买不到新鲜食物,不得已叫儿子鲤到店铺去买了些酒和熟食回来,孔子却说:“沽酒市脯不食。”在这种情况下,她除了整一整行李、弃家逃走,还有什么办法呢?

如果世界上没有母亲,会是什么样子呢?林语堂先生认为,如果真那样,则“所有的孩子都会患麻疹而死,即使三岁前没有夭折,十岁也会流浪街头成为扒手,孩子上学会迟到,我怀疑大人上班也难准时。手帕无人洗,雨伞常丢失,公交车线路会乱套……”

00对于文学欣赏,“平淡最醇最可爱,而最难。”林语堂先生认为,好作家如杨贵妃的妹妹,虽不涂脂粉,也可以和皇帝见面,宫中别的美人没有这样的姿色,她们要见皇帝,就一定要涂脂抹粉才行。

又比如做鱼,鲜鱼腐鱼都可以红烧,但唯有鲜鱼才可以清蒸。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

林语堂奉劝毕业女学生:你们最好的职业是婚嫁_历史频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
林语堂奉劝毕业女学生:你们最好的职业是婚嫁_历史频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  林语堂奉劝毕业女学生:你们最好的职业是婚嫁_历史频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017