注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

胡艺:空巢养老是社会难题也是伦理课题_评论频道_凤凰网  

2011-10-07 09:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
普京建“欧亚联盟”一箭数雕

普京组盟计划提速,不是苏联胜似苏联,拉拢中亚多国,凸显制华意图。

乔布斯:改变时代的顽童

他的作品中饱含回到过去的童真,这攥住了你我心中最深处的秘密。

导演陈嘉上:画里春秋

香港不可能没有文化;把钱放得太高是悲剧;香港导演北上只是过渡。

胡艺:空巢养老是社会难题也是伦理课题

2011年10月07日 09:21
来源:燕赵都市报 作者:胡艺

□胡艺

10月5日是重阳节,记者10月4日走访了一些商场发现,专门针对重阳节的活动寥寥无几,营业员不知重阳节是哪天。据介绍,南京六旬老人“空巢率”近4成,再过5到10年将达到一半。空巢老人不缺吃穿,可是在心理上存在不同程度的焦虑、孤独、失落。空巢老人经常一个人看电视到深夜排遣寂寞。(10月5日《现代快报》)

今年的重阳节撞上了国庆黄金周,似乎少了应有的关注。尽管空巢老人不缺吃穿,但是听着他们看电视到深夜排遣寂寞的悲情故事,让人心里发酸。空巢老人养老特别是精神赡养问题值得反思。电视能帮老人解闷,晚辈为何不能给老人带来快乐呢?假如子女经常关心老人,他们或许不会一个人看电视到深夜。老人看电视到深夜解闷实际上给子女与社会上了一堂精神赡养课。

独生子女时代,人口老龄化加速是一个带普遍性的问题。《中国老龄事业的发展》白皮书说,进入21世纪以后,中国人口老龄化速度加快。2005年底,中国60岁以上老年人口近1.44亿,占总人口比例达11%。并以年均3%的速度增长,到2020年预计将达2.48亿。

南京老人“空巢率”近4成,不过是老龄化社会的一个现实缩影。

如何让独生子女时代的老人“老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐”是中国老龄事业的发展目标,也是摆在政府与社会面前的一个迫切任务。政府无疑有责任完善养老政策,为老人提供社会化养老服务。但是,庞大的养老责任不能全指望政府来承担,从亲情的角度讲,政府的关爱也不能取代晚辈的孝顺。在独生子女养老时代,除了政府要未雨绸缪,周到安排社会化养老服务,弥补家庭成员照料不足的矛盾外,我们还应该唤起独生子女一代敬老、爱老意识。

面对独生子女时代人口老龄化的社会浪潮,给老年人提供物质、医疗保障无疑十分重要。但是,晚辈对老人尽孝,不仅体现在物质上满足老人的养老需求;照顾好老人的饮食起居,关心老人身体健康与心理需求,尊重老人的权利,同样是孝顺长辈的重要内容。老人除了需要物质赡养外,更渴求精神赡养与亲情关怀。独生子女养老时代,老人们将更加渴求精神赡养。可是现在,很多子女往往把赡养老人理解为物质供给,忽视了对老人的精神赡养。老人渴望精神赡养的新闻并不少见,靠电视排遣寂寞不过是其中一例。

一个人从呱呱坠地到长大成人,父母需要花费多少心血与汗水,是无法用物质来衡量的,父母的养育之恩值得子女用一辈子的真心来报答。一首“常回家看看”曾让多少人为之动容,我们是否会想到自己对父母的愧疚之情?是否会想到自己垂垂老矣之时,谁来关心我们?

不可否认,现代人的生活节奏快,工作压力大,子女关心老人显得力不从心,独生子女家庭的问题更为突出。但是不管怎样,我们不能遗忘孝道,独生子女照料老人更是责无旁贷,我们没有理由不与父母交流。晚辈如果工作在外,不能常回家看看,至少应该经常鸿雁传书,电话嘘寒问暖,节假日抽时间回家看看,或者把父母接到身边团聚。如果与父母生活在同一座城市或者相距不远,更应该常回家陪陪父母,与父母谈工作,聊生活,承担一些家务,弥补亲情。年轻人不能只顾自己享受黄金周,把老人扔在家里不闻不问,让老人忍受空巢之痛,靠电视寻找精神寄托。

总之,独生子女养老时代,如何赡养老人,是伦理课题,也是社会难题。政府要未雨绸缪,完善社会化养老服务,对居家养老的空巢老人尽到照料责任。独生子女也要尽到赡养义务。一方面要保证老人衣食无忧,另一方面要对老人尽精神赡养之责,让老人充实快乐安享晚年。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

女生称遭保安强奸怀孕 官方:自愿的
胡艺:空巢养老是社会难题也是伦理课题_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
胡艺:空巢养老是社会难题也是伦理课题_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  胡艺:空巢养老是社会难题也是伦理课题_评论频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017