注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lixingming.4904 的博客

人生沧桑,翻覆阅历,悠悠万事,九九归一!!

 
 
 

日志

 
 

佘运登:被绑架的人情,拿什么来拯救你?_评论频道_凤凰网  

2011-10-08 14:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放军三大舰队协力护南海

三大舰队齐聚南海实弹演练,主力舰跨防区远征,战备水平明显提高。

辛亥百年策划:他们的理想

100年前的革命者、统治者们对于未来的中国有着怎样的理想?

乔布斯难再见 创新者永不眠

是什么让这位苹果“教主”充满了让人难说再见的魔力?

佘运登:被绑架的人情,拿什么来拯救你?

据《扬子晚报》报道,家住南京栖霞区太新路的64岁的赵师傅节前半个月收到10多封请柬,要出份子钱6000块,这相当于他的三个月退休金。后偶遇以前的老朋友,几番寒暄后,老朋友拿出请柬邀请赵师傅参加其女儿的婚宴,没想到,这封请柬让赵师傅“吓”倒了,血压升高被送到医院。后经了解,赵师傅不是被请柬吓到的,而是被人情吓到的。6000块的份子钱已经让他心情烦躁,压力紧张,提心吊胆就怕还有人情。没想到,自己害怕什么它就来什么!这不,老朋友的请柬如催化剂直接引发了他的高血压发作。

《礼记》云:“礼尚往来。往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”中国乃礼仪之邦,讲究人情往来,几千年来都是这样。讲究传统本无可厚非,但以传统为名行敛财之实则与传统背道而驰。《庄子》云:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴”,“彼无故以合者,则无故以离”。亲朋好友相互往来应以“情”为重,聊表心意即可。若是往来唯利是图,时间一长,必定有人心怀不满,彼此心生隔阂,相互算计,各打各的小九九。“整酒”之风便甚嚣尘上,婚丧嫁娶,红白喜事乃人之常情,你来我往体现礼仪。满月酒、寿辰酒、搬家酒、升学酒等小范围走动也未尝不可,但笔者纳闷的是,农村里给屋上加层,给祖宗砌碑,挖个水井也要邀约或亲或疏之人,大肆庆贺,收取礼金,兄弟轮流给父母大寿整酒各收各的人情。令许多人苦不堪言,但又因抹不开情面,只能忍气吞声,极不情愿的随波逐流。虽有一些地方制定公约约束“整酒风”,但收效甚微。政府虽出台了狠刹借助整酒敛财的文件,但大多也只是针对党政领导干部,对民间没有约束作用。

变味的人情风让许多人不堪重负。“节奴”、“恐归族”应运而生。很多人变着法子逃酒,但躲得过初一,躲不过十五。一个不留神来个偶遇,难保不让你心惊肉跳。回想上世纪七八十年代的时候,人们生活水平不高,腰包不鼓,送实实在在的物品是当时的主流。也有人几块、十几块的礼金,都是量力而行,适当为之,礼虽轻情意却重,人们也没有压力。到了现在,红包虽然越送越重,感情却越来越疏。笔者以为,这变味的人情风主要是以下几点:

一是精神文明的发展没有与市场经济的发展相协调。人们道德滑坡严重,一味追求物质利益,轻视感情,导致人情变味儿。

二是攀比之风盛行。 你送我也送,你送的多,我送的必须比你更多。这源自中国人根深蒂固的面子文化,送的人认为有面子,被送的人认为给了面子。

三是人情化为贪腐的外衣。许多官员借办喜事的名义大肆收受贿赂,虽然近些年纪委监察部门下大力气整治,但依然有不少人顶风作案,手段也更加隐蔽化。社会上有些人观念老化,认为凡事都需求人,求人必得送礼,变本加厉地助长了各种歪风邪气。人情也变了味。

笔者认为,拯救变味的人情,需要全社会共同努力。宣传部门要在社会上倡导移风易俗,文明办喜事的良好风气。嫁娶喜事送些有意义的纪念品,白事送花圈、鞭炮。其它事情“非亲不请”、“非亲不去”。中华民族有着艰苦朴素的优良传统,办喜事也应以简单隆重为原则,提倡旅游结婚、传统结婚,送礼打白条,少大操大办。曝光借喜事敛财的丑恶现象。纪检监察部门要加大对党员领导干部的监督力度,杜绝以人情之名行贪腐之实的事情发生。

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

佘运登:被绑架的人情,拿什么来拯救你?_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
佘运登:被绑架的人情,拿什么来拯救你?_评论频道_凤凰网 - 半忙半闲 - lixingming.4904 的博客
资讯
财经 · 房产
娱乐 · 时尚
汽车 · 旅游汽车:

资讯|业界|金融|专栏
专题|购车|新车|导购
行情|试驾|对比|玩车
车型|图库|SUV|口碑
车企|人物|车模|投诉
车吧|上海车展

科技 · 健康
凤凰新媒体 版权所有
Copyright © 2011 Phoenix New Media Limited All Rights Reserved.



引文来源  佘运登:被绑架的人情,拿什么来拯救你?_评论频道_凤凰网
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017